15 ноября 2018, 6:46
ООО «МАК+» г. Липецк

Тел./Факс: (473) 253 00 15, 239 94 56
E-mail: mak36@bk.ru
Главная  //  Статьи  //  Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких)

Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких)

В настоящее время для искусственной вентиляции легких в условиях реанимационных отделений применяется современная, очень совершенная автоматически действующая аппаратура. С ее помощью искусственное дыхание у больного можно проводить в течение многих часов, дней и даже недель. Однако при внезапной остановке дыхания у ребенка в домашних условиях или другой вне больничной обстановке в экстренном порядке приходится использовать простой и доступный способ искусственного дыхания, не требующий применения специальных аппаратов. С этой целью человек, оказывающий ребенку срочную помощь, усиленно вдувает из своих легких в рот или нос пострадавшего определенные порции воздуха. Такие приемы искусственного дыхания получили название «рот в рот» и «рот в нос».

Правила выполнения этих приемов искусственной вентиляции легких состоят в следующем.

1. Если в полости рта и глотки ребенка имеется скопление слизи и других жидких масс, необходимо срочно отсосать их с помощью резиновой груши или механически удалить при помощи куска чистого бинта, намотав его на указательный палец (при необходимости можно воспользоваться чистым носовым платком).

2. На лицо пострадавшего накладывают слой марли или другой воздухоносной ткани, через которую и производят вдыхание воздуха в легкие ребенка.

3. Для улучшения проходимости дыхательных путей (выпрямления их) голову лежащего на спине ребенка максимально разгибают в позвоночно-затылочном сочленении (под лопатки кладут мягкий валик, сделанный из полотенца или простыни). Нижнюю челюсть выдвигают вперед и вверх, чтобы подбородок занимал самое возвышенное положение: это предупреждает прилегание корня языка к задней стенки глотки и облегчает доступ воздуха.

4. Если искусственное дыхание производят у детей первого года жизни, то человек, выполняющий эту реанимационную процедуру, захватывает своими губами одновременно рот и нос ребенка. У детей более старшего возраста реаниматор захватывает губами только рот либо. нос. При этом в процессе искусственного дыхания по методу «рот в рот» в момент каждого вдувания ноздри больного должны быть зажаты пальцами оживляющего. Если применяют способ «рот в нос», в момент вдувания закрывают рот пострадавшего и открывают его в момент пассивного выдоха. При искусственной вентиляции легких способом «рот в рот» можно использовать резиновую или полиэтиленовую трубку, один конец которой находится во рту реаниматора, в другой — во рту ребенка (при этом губы ребенка плотно прижимают к трубке).

5. Реанимирующий старается вдувать в легкие ребенка лишь начальную часть своего дыхательного объема: при этом должно наблюдаться расширение грудной клетки, соответствующее глубокому вдоху. После каждого вдувания реанимирующему надо отвести свое лицо от лица ребенка, чтобы он мог свободно выдохнуть (выдох происходит пассивно). Продолжительность выдоха должна быть примерно в два раза больше, чем вдоха (в момент вдувания воздуха в легкие пострадавшего). Частота вдуваний зависит от возраста ребенка: чем меньше возраст, тем больше частота вдуваний. Обычно она колеблется в пределах 20—25 в 1 мин. Продолжительность искусственной вентиляции легких по описанному методу составляет 15—20 мин, а далее пострадавшего переводят на искусственное дыхание с применением специальных аппаратов, которые имеются в машинах «скорой помощи». Как правило, данная реанимационная процедура сочетается с закрытым массажем сердца.

Эффективность одномоментного выполнения этих двух реанимационных мероприятий значительно повышается, если их осуществляют два человека: один делает искусственное дыхание, второй — производит закрытый массаж сердца.