14 ноября 2018, 18:47
ООО «МАК+» г. Липецк

Тел./Факс: (473) 253 00 15, 239 94 56
E-mail: mak36@bk.ru
Главная  //  Статьи  //  Медицинское оборудование сегодня: стык физики и медицины

Медицинское оборудование сегодня: стык физики и медицины

 

Медицинское оборудование сегодня: стык физики и медицины

О современном медицинском оборудовании большинство людей имеет более чем поверхностное представление. Возможно, это даже к лучшему, потому что ряд стереотипов подтолкнул бы пациентов к ненужному в лечении недоверию.

К примеру, радиация настолько превратилась в фактор страха, что само словосочетание «ядерная медицина» многих вынудит серьезно нервничать. Очень даже возможно, что такие страхи из-за психосоматических расстройств выльются в реальные проблемы для здоровья. А в это же самое время именно такого рода оборудование сегодня дает ключевые прорывы с точки зрения потенциала последователей Гиппократа.

Например, для ранней диагностики целого набора опасных заболеваний требуются нестабильные изотопы – именно те вещества, с которыми многие ассоциируют понятие «радиация». Но разговор даже не о химиотерапии – все настолько же проще, насколько и эффективнее. И все же общество все равно будет бояться.

Если же разобраться, лазерная медицина сегодня тоже стоит на границе с медициной ядерной в целом ряде вопросов. И мало кто из клиентов медицинских учреждений особо о подобном и не задумывался. Например, лазерная терапия BTL, в этом оборудовании ничего, связанного с радиацией нет, однако немного стоит рассмотреть технологический срез медицинского оборудования схожей серии – и нечто связанное с изотопами и изотопными методами диагностики мы гарантировано найдем.

Медицина для того, чтобы быть эффективной, вынуждена идти вперед даже в тех направлениях, которые совсем недавно трактовались не особо правильно. Кто-то критикует прогресс медицинской техники, указывая на открывающиеся сегодня ошибки и недочеты вчерашних дней, но сама суть прогресса для проходящих лечение в общем крайне позитивна.

Ругая медицинскую технику и ошибки медицины, все же стоит вспомнить: еще не так давно туберкулез был смертельно опасным заболеванием, не дававшим столетие-другое назад людям шансов на выживание. Сегодня же даже купить прикроватный монитор пациента можно на сайте http://www.mak36.ru/ всеми желающими – это простая по нашим меркам технология, становящаяся доступной даже в больницах провинциальных населенных пунктов.

И вот теперь плавно можно подойти к тому, что основной прогресс в медицине в плане оборудования и технологий сегодня осуществляется в основном именно руками физиков. И даже скажем больше: современная медицинская техника, отвечающая последним требованиям – это детище именно физиков, которым ставили свои задачи врачи.

Ни в коем случае не следует считать, что кто-то пытается приуменьшить заслугу человеческого фактора работников медицины: просто физическая составляющая в технологическом совершенствовании говорит о том, что сейчас активно развивается не до конца используемый ранее потенциал. И, значит, через 10-15 лет мы можем ждать технологический скачок в вопросах медицинского оборудования.