15 ноября 2018, 6:46
ООО «МАК+» г. Липецк

Тел./Факс: (473) 253 00 15, 239 94 56
E-mail: mak36@bk.ru
Главная  //  Статьи  //  Кислородный концентратор. Что это такое?

Кислородный концентратор. Что это такое?

 

Кислородный концентратор

Кислородным концентратором считается устройство, которое вырабатывает медицинский кислород из атмосферного воздуха.

Что бы объяснить принцип работы устройства, возьмем для примера кислородный концентратор «АРМЕД 7F-3L». Внутри устройства находится сеточка из шариков цеолита, которые при реакцией с атмосферным воздухом задерживают атомы азота и пропускают атомы кислорода. На выходе получается 95-процентная кислородная смесь. Как показала практика, сеточки из цеолита хватает где-то на 10 лет. Учитывая небольшую стоимость устройства, позволить себе кислородные коктейли могут многие граждане нашей страны.

Стоит отметить, что кислородный концентратор оставил позади себя многих соперников — баллоны различного объема с газообразным или жидким кислородом, кислородообогатительные системы, устройства для получения кислорода из химических соединений. Концентратор имеет множество плюсов — это и полная безотходность работы, и самая большая концентрация кислорода среди представленных технологий, которая составляет до 95% чистого кислорода. По бытовым характеристикам можно выделить тот факт, что для работы концентратора достаточно обычной розетки на 220 вольт. Для прибора не нужно специально обученных операторов или возможности монтажа, он достаточно мобилен и легок в обращении, чтобы с ним справился рядовой работник. Стоит такой прибор гораздо дешевле, чем его аналоги с газообразным или жидким кислородом. К тому же он пожаробезопасен и не требует отдельных помещений для работы с ним. Большинство аналогичных приборов необходимо регистрировать в противопожарной службе, но концентратор — небольшое и мобильное устройство, а значит в регистрации он не нуждается.

Кто в свою детскую пору не употреблял кислородных коктейлей? Таких людей скорее всего очень мало. Вкусные коктейли выдавались в каждом санатории, пионерском лагере или пансионате.

Современная медицина рекомендует кислородный коктейль и взрослым, и детям. Именно они используются для профилактики различных заболеваний — гипоксии, астмы, респираторных инфекций. Коктейли также помогут здоровым людям, которые хотят повысить общую сопротивляемость организма к инфекциям, повысить уровень иммунитета, снять утомление за день, предупредить преждевременное старение, взбодрить суставы и мышцы, улучшить работу головного мозга и многое другое.

Чаще всего коктейли применяются при различных заболеваниях дыхательных путей. Именно такие заболевания являются настоящей головной болью для педиатров. Только в нашей стране процент детей с различными заболевания органов дыхания составляет до 70%. Часто такими заболеваниями становятся бронхиальная астма, гипоксический синдром, острые респираторные заболевания и инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки. Всё это очень эффективно лечится коктейлями.

Однако, следует быть осторожными в дозировках. При неправильном лечении возможно повреждении плазмолеммы альвеолоцитов и эндотелий легочных капилляров, а также нарушение транспортной функции альвеолокапиллярной мембраны. В особо тяжелых случаях может возникнуть отек интерстиция альвеол и инфильтрация межальвеолярных перегородок. Естественно, что это приводит к нарастанию опасности усугубления гиповентиляции. И вместо лечебного эффекта, пациент только ухудшает своё положение.

Кислородный коктейль в медицинских кругах имеет другое название — энтеральная оксигенотерапия. Так что теперь, когда доктор назначит вам оксигенотерапию — не стоит боятся. Вы получите порцию вкусного и полезного коктейля, который поможет вернуть ваш организм к активной работе.

Самыми распространенными заболеваниями среди детей считаются болезни органов дыхания — это и астма, и гипоксия, и респираторные заболевания.

Самое распространенное заболевание — бронхиальная астма. По всему миру этой болезни подвержено 5–10% детей. Случается, что из детской формы астма переходит во взрослую, доставляя больному много неудобств. При астме возможны и летальные исходы. При лечении астмы рекомендуется включать немедикоментозные мероприятия, чтобы улучшить общее состояние больного и снизить лекарственную нагрузку.

Бронхиальная астма может вызвать нарушение проходимости бронхов, а соответственно — отек слизистой оболочки бронхиального древа. Всё это приводит больного к гипоксии. Гипоксия — это не что иное, как кислородное голодание организма. Естественно, что для лечения необходимо доставить в клетки организма кислород, именно тогда он сможет нормально функционировать. Основным средством доставки являются кислородные коктейли.

Не стоит обходить вниманием и респираторные заболевания. Среди инфекционных заболеваний детей 80% приходится на респираторные. К респираторным заболеваниям относятся различные бронхиты, которые в больших городах занимают до 60% у детей. Растет процент и инфекционно-воспалительных заболеваний. По результатам исследований, это происходит вследствие иммунной недостаточночности и угнетения иммунобиологической реактивности. Медикаментозное лечение поможет ослабить влияние болезни, а немедикоментозное — поднять общую защиту организма и тонус сосудов. Только комплексное лечение достигает оптимальных результатов и позволяет полностью излечить пациента.

Частые болезни ОРИ негативно сказываются на подрастающем организме ребенка. Вследствие болезней возможно снижение функциональной активности иммунитета, формирование хронических воспалительных процессов в организме, а значит — нарушение физического и нервно-психического развития. Вот почему необходимо уделять должное внимание профилактике заболеваний и немедикоментозному лечению.

Использование немедикоментзных средств лечения помогает снизить нагрузку от препаратов и позволяет «встряхнуть» организм пациента.

Кислородный коктейль применяется при широком спектре заболеваний — бронхиальная астма, бронхиты, ОРИ и инфекционные заболевания органов дыхания. Такое лечение одинаково подходит и детям, и взрослым.

В проведенном исследовании участвовало 90 детей. 60 из них получали кислородный коктейль, а 30 оставались без дополнительных процедур. Из технической части применялся кислородный концентратор «АРМЕД» и коктейлер к нему. Дети принимали коктейль с нескрываемым удовольствием. Можно сказать, что только один факт употребления коктейля помог поднять их психо-эмоциональный статус.

Полученные результаты по клиническим заболеваниям порадовали всех врачей. После первых порций коктейля дети отмечали общее улучшение состояния — нормализацию сна, повышение работоспособности, снижение общей утомляемости, улучшение мозговой деятельности. Дальнейшее лечение выявило более четкий и устойчивый сдвиг симптомов в положительную сторону. К концу курса лечения около 80% пациентов отметили отсутствие былой утомляемости и нарушений сна, а также эмоциональную стабильность.

Больные бронхиальной астмой отметили, что уже после приема коктейля втечение 2–3 дней снижается количество ночных приступов кашля, исчезает одышка и повышенная толерантность к физическим нагрузкам. Дети с диагнозом ОРИ также рассказывали о положительных тенденциях. Так кислородное лечение параллельно с медикоминтозным позволило в более короткий срок избавиться от симптов, а также не допустить осложнений.

Эффективность энтеральной оксигенотерапии была доказана на практике. Поэтому специалисты рекомендуют при заболеваниях органов дыхания не забывать о дополнительных методах лечения. Использование энтеральной оксигенотерапии в профилактических целях также благотворно сказывается на организме человека.

Кислородный концентратор, по результатам исследования, необходим каждой больнице, которая занимается лечением или профилактикой болезней органов дыхания. По результатам исследований выделяется большая эффектность лечения при использовании концентратора: при бронхиальной астме эффективность достигает 75%, при бронхите — 80%, при профилактике частоболеющих ОРИ детей — 80%.

Кислородный концентратор активизирует клеточный обмен внутри организма, оказывая иммуннокорригирующее и противовоспалительное воздействие. Улучшается сопротивляемость организма к острым респираторным заболеваниям. При тяжелых формах заболеваний органов дыхания наблюдается ослабление клинических симптомов, как-то: уменьшение кашля, одышки, рионерии и слабости.

В отличие от медикаментов, прием коктейля вызывает положительные эмоции и улучшает психо-эмоциональный фон, что благоприятно сказывается на лечении. Исчезает негативная реакция на прием медикаментов. Возможность разнообразить вкус кислородного коктейля позволяет внести определенное разнообразие в рацион пациентов.

За применение энтеральной оксигенотерапии говорит также и наличие на рынке мобильной, простой в управлении и безопасной аппаратуры. Для работы с концентратором не нужны специально обученные люди. Функции оператора могут осуществляться рядовой медсестрой. Отсутствие необходимости обустройства специального помещения и регистрации в органах пожарной безопасности позволяет приобрести концентратор медицинским учреждением любого размера.

Кислородный коктейль является отличным средством лечения бронхиальной астмы, острого и рецидивирующего бронхита. Кроме того, использование коктейля в качестве профилактики позволит снизить процент детей, больных ОРИ, и не допустит осложнений.

Приобрести кислородный концентратор может стационар, поликлиника, реабилитационный центр, санаторий или иное медцинское учреждение.